リングイッサの調理方法

フライパンでの調理方法

  1. 本品を前夜から冷蔵庫へ移すか、パッケージごと30分くらい水に浸けて解凍します。
  2. プライパンを弱火~中火にかけ、水を大さじ1杯ほど入れます。
  3. ひねり部で切り分けた本品をプライパンへ入れ約25分ほど焼きます。

*お急ぎの場合は最初に焼き目をつける様に中火で焼いて5分、差し水をして蓋をし、蒸焼きの要領で約10分ほど焼き上げます。(合計15分)


ボイルでの調理方法

  1. 本品を前夜から冷蔵庫へ移すか、パッケージごと30分くらい水に浸けて解凍します。
  2. 大きめの鍋に水を入れ沸騰させます。
  3. 解凍した本品を袋からだし沸騰したお湯の中に入れ、蓋をしとろ火で10分ボイルします

  4. このままでも召し上がられますが色などが気になる方はフライパンで焼き目や焦げ目をつけてお召し上がりください。

炭火での調理方法

  1. 本品を前夜から冷蔵庫へ移すか、パッケージごと30分くらい水に浸けて解凍します。
  2. ひねり部で切り分けた本品を炭を熾したBBQの網に並べ、遠火にかけてじっくりと焼きます。(炭に脂が落ちて火が上がると炭がつくのでご注意下さい)             
*腸がパンパンになり、脂が流れてくる様になったら焼上りです。


リングイッサのレシピ

リングイッサレシピ目次

リングイッサのポトフ

~材料~(4人前)

お好きなリングイッサ 4

玉ねぎ 2

にんじん 2

キャベツ 1/4

カブ・ネギなど、その他お好みの野菜 適量

塩・こしょう お好みで

 

 

~作り方~

1. 野菜を1/4くらいの大きさに切る。

2. 鍋に①と、ひたひたになるくらいの水を入れて弱火で煮る。

3. 解凍したリングイッサを入れて弱火で煮込む。

4. あくを取りながら、材料が柔らかくなるまで煮込み、塩、胡椒で味を調える。

5. お好みでコンソメやブイヨンを入れてもOK

 

リングイッサ ギョウザ

~材料~(4人前)

お好きなリングイッサ 6

餃子の皮

お好みでキャベツ、ニラ、ネギなど…(そのままでもOK

~作り方~

1. 解凍したリングイッサを腸からだし、ボウルに移す。

2. まんべんなくこねる(野菜を入れる場合は一緒にこねる。)

3. ②の具を餃子の皮で包む。

4. お好みの調理法で仕上げる。(揚げ餃子、水餃子、蒸し餃子、焼餃子など…)

 

リングイッサの炊き込みご飯

~材料~(4人前)

お好きなリングイッサ 3

(味がしっかりついた豚肉のリングイッサがおすすめ) 

お米 3

三つ葉 適量

お好みで野菜を追加してもOK

 

~作り方~

1. 解凍したリングイッサを腸から出し、手で軽くほぐします。

2. 研いだお米に通常より少し多めに水を入れ。ほぐしたリングイッサを入れて軽く混ぜてからスイッチを入れて炊きます。

3. 炊き上がったら盛り付けをし三つ葉を飾る。

※味が薄いと感じた場合はお好みで塩等を加えて味を調えてください。

 

リングイッサのキーマカレー

~材料~(4人前)

お好きなリングイッサ 4

プレーンヨーグルト(無糖) 大さじ6

玉ねぎ 1

サラダ油 適量

ケチャップ 大さじ1

カレー粉(無塩) 小さじ3

 

~作り方~

1. 玉ねぎをみじん切りにし、サラダ油を熱した鍋で炒める。

2. 解凍したリングイッサを少から出し①と一緒に炒める。

3. ②にヨーグルトとカレー粉を入れ水分が少なくなるまで炒める。

4. ③にケッチャップを加えてさらに炒めて完成。

 

ピーマンのリングイッサ詰め

~材料~(4人前)

お好きなリングイッサ 34
パプリカ赤・黄 各
1個(多きめのもの)
絹豆腐 小
1
水菜、キャベツ 黄パプリカ・パセリ みじん切り
140g
塩 胡椒 薄力粉 適量

 

~作り方~

1. 豆腐と野菜のみじん切りは水気を充分に切っておく

2. リングイッサの皮を取り除いてこねる

3. 豆腐とみじん切り野菜 塩・胡椒を加え混ぜる

4. 輪切りにしたパプリカの内側に薄力粉を付け、輪の中に詰める

5. フライパンに油を少量ひき、強火で5分裏返して弱火で5分焼く

 

リングイッサのグラタン

~材料~(4人前)

お好きなリングイッサ 4

ナス 4本

パン粉 適量

とけるスライスチーズ 23

玉ねぎ 1/2

バター 50g

味噌 45g

薄力粉 大さじ6        

牛乳 500cc

~作り方~

1. 玉ねぎをみじん切りにする。

2. バターを鍋に入れ溶けたら玉ねぎを入れ炒める。                        (色がつかない程度に)

3. 牛乳と薄力粉を入れて弱火にかける。

4. ダマにならないように混ぜながら味噌を加えトロミが出るまで加熱。

5. 解凍したリングイッサを腸から出し

6. ナスを1cm角に切る。フライパンで⑤を炒める。

7. ⑥をグラタン皿に入れ④をかけて上にスライスチーズを載せ230℃のオーブンで10分焼く。