リングイッサの調理方法

美味しく焼くための3つのポイント

①生ソーセージは冷凍状態でお届けします。中心までしっかり加熱できるよう、調理前に完全に解凍してください。

 ▼おすすめの解凍方法
 ・前夜から冷蔵庫に移して解凍
 ・パッケージごと30分~1時間程度流水で解凍
②天然腸はデリケートです。調理器具はシリコンゴムがついたトング等がおすすめです。
③焦らずじっくりと火を通すのがコツ。強火で加熱し続けると腸が破れ、形が崩れてしまうことがありますので、弱~中火で調理してください。

フライパンでの調理方法

解凍したリングイッサは調理前にさっと水洗いし、表面についたドリップを落としてから焼くと綺麗に仕上がります。


  1. フライパンを弱火~中火にかけ、解凍したリングイッサを入れます。
  2. 表面に焼き色がついたらひっくり返し、大さじ一杯程の水を入れて蒸し焼きにします。
  3. 裏面にも焼き色が付いたらひねり部で切り分けます。
    (ひねりの無いぐるぐるタイプは調理後に切り分けましょう)
    ある程度火が通ってからひねり部で切り分けます。カットが早いと腸の切れ目から旨みや脂が出てしまい、美味しさが半減!
  4. 全体に焼き色がつくように転がしながら、弱火で中心までしっかり火を通します。
  5. 腸が張り、脂が染み出してきたら完成です。

【焼き時間の目安】
腸が細いぐるぐるタイプは10分~15分、太いフランクタイプは15分~20分程度が目安です。

ボイルでの調理方法

  1. 大きめの鍋にたっぷりのお湯を沸騰させます。
  2. 解凍した本品をパッケージごと1.の鍋に入れて蓋をし、とろ火で10~15分ボイルします。
    パッケージごと湯煎することで旨味を閉じ込めます。ポトフなどの煮込み料理に使用する場合は良い出汁になりますので、開封してから調理してください。

  3. このままでもお召し上がりいただけますが、仕上げにフライパンで焼き目をつけると香ばしさup!

炭火での調理方法

  1. 熱したBBQグリルにリングイッサを並べ、遠火にかけてじっくりと焼きます。
  2. 20分~30分、ゆっくりじっくり熱を通し、焼きあがったらひねり部で切り分けます。(この際炭に脂が落ちて炎が上がる場合があるのでご注意下さい)             
燻製用のスモークウッドやチップを使用して調理すると違った美味しさをお楽しみいただけます。

リングイッサで簡単ピザ

  1. ピザ生地にお好みのソースを塗ります。
  2. リングイッサは腸からしぼり出し肉団子に、又はボイルしてスライスしたものをトッピングします。
  3. その他お好みの具材をのせて、溶けるチーズをのせたらオーブンへ。
  4. 仕上げにパセリや刻みのりをのせて完成!

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